Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это заболевание слизистых оболочек пищеварительного тракта, постоянно контактирующих с желудочными соками. Оно сопровождается образованием язв и характеризуется хроническим протеканием с рецидивами. Примерно 35% пациентов гастроэнтерологических отделений страдают именно от этого недуга.


В зависимости от локализации повреждений слизистой различают желудочную и дуоденальную язвенную болезнь. Обычно дефекты покрывают внутренние оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь они пребывают в непосредственном контакте с ферментами и кислотами, вырабатывающимися для переваривания пищи.
Возбудителем заболевания являются патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori. Их находят у 100% пациентов с диагнозом желудочная язва и у 80%, страдающих от дуоденальной разновидности болезни.

Это бактерии, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсин, разрушающий ткани поверхностного слоя желудка. Под воздействием пищеварительных соков это ведет к образованию незаживающих язв.

Среди дополнительных провоцирующих факторов, ведущих к язвенной болезни, следует назвать несбалансированный рацион питания, злоупотребление алкоголем, острой и жаренной пищей.

Отсутствие своевременной медицинской помощи грозит для больного серьезными последствиями: внутренним кровотечением, рубцово-язвенным стенозом и даже злокачественными опухолями желудка.


Нервные стрессы, нерегулярное, неправильное питание, прием в большом количестве кофе, крепкого чая, большого количества пива, вина, нестероидные противовоспалительные средства способствуют выработке соляной кислоты, в результате возникает гиперхлоргидрия (повышенная секреция соляной кислоты в желудке).
А гиперхлоргидрия, в свою очередь, оказывает повреждающее действие на слизистую желудка.
Происходит нарушение равновесия между агрессивными (соляная кислота и пепсин) и защитными (слизь, бикарбонаты, простагландин) факторами. И это основные причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Второй причиной язвенной болезни кишечника и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в более 90% случаев является бактерии Helicobacter Pilori.
Helicobacter Pilori – представляет собой короткую микроаэрофильную грамоотрицательную палочку, изогнутую в виде спирали, которая вызывает выработку фермента уреазы, внедряется в толщу слизистого геля или между слизью и апикальной поверхностью эпителиальных клеток.
Вызывает в начале бессимптомное течение гастритов и гастродуоденитов, а при нарушении равновесия в среде желудка возникает и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стремительный ритм жизни современного человека, несбалансированное питание, плохая экология и низкое качество продуктов привели к тому, что гастроэнтерологические заболевания обрели глобальный характер. С ними сталкиваются люди разного возраста и социального статуса.

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу следует при появлении следующих симптомов:

  • чувства дискомфорта в животе после еды и натощак

  • различных расстройств стула (диареи, запоров)

  • периодических или же постоянных болей в области живота

  • частой изжоги, вздутия живота

  • беспричинной сильной потери веса

  • часто повторяющейся тошноты, рвоты, отрыжки

  • ощущения распирания или тяжести в животе

  • привкуса горечи во рту

  • анемии (общей слабости, головокружении, бледности кожи, повышенной утомляемости).



Будьте здоровы!

Наш адрес