Запись online
8 (495) 023-90-22 8 (495) 181-59-79
Вызов врача
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Skinny Fat: почему вес не главны показатель здоровья
05.30.2022
57

Skinny Fat: почему вес не главны показатель здоровья

Skinny Fat

Фенотипом Skinny Fat называют людей не толстых, но с высоким процентом жировых тканей в организме. Как такое возможно? Первое – жир откалывается преимущественно возле органов, а не под кожей, поэтому внешне человек остается худым. Второе – низкая мышечная масса. Даже при небольшом количестве жира в граммах его содержание в процентах будет высоким, если у человека слабые и маленькие по объему мышцы.

Дигностировать подобное состояние помогает процедура - биомпендасометрия.

Что значит Skinny Fat

Это значит «худой толстяк». Впервые этот парадоксальный фенотип описан в журнале Lancet в 2004 году, в статье под названием YY Paradox. Его назвали южноазиатским фенотипом, так как распространен среди индусов. У них, как оказалось, содержание жира в организме выше, чем у представителей европейской расы, даже при меньшем индексе массы тела (ИМТ).

Напомним, что ИМТ является основным показателем, по которому диагностируют ожирение и определяют степень его тяжести. Но у людей с фенотипом Skinny Fat фактически развивается ожирение без ожирения. Человек на вид не толстый, ИМТ в норме. В чём тогда проблема? В том, что риск заболеваний повышается в той же степени, что и у людей с ожирением. У людей возрастает вероятность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам термин Skinny Fat появился в 2006 году. Его впервые употребил в своей публикации Де Лоренцо. Он охарактеризовал фенотип как Skinny Fat повышенный процент жира в организме у человека с нормальным индексом массы тела.

Нормальным считается ИМТ у представителей азиатской расы до 25 кг/м2, у всех остальных – до 30 кг/м2.

Нормы процента жира тоже отличаются. У азиатов должно быть не более 20% для мужчин, 33% для женщин, а у европейцев – 25% и 35% соответственно.

Как часто встречается фенотип Skinny Fat

В разных странах и среди разных этнических групп распространенность фенотипа Skinny Fat существенно отличается.

Больше всего от этой проблемы страдают в тропических странах. В Индии фенотип Skinny Fat имеет каждый третий человек. В Китае и Бразилии – около 10%. В Европе распространенность фенотипа Skinny Fat невысокая – она составляет 3% среди мужчин и 10% среди женщин. Сколько таких людей в России – неизвестно. Вероятно, статистика близка к европейской, кроме регионов с преимущественно азиатским населением. Но точно мы не знаем: крупные исследования не проводились.

Если же принимать во внимание только людей с нормальным индексом массы тела, то среди них «худым ожирением» страдает примерно каждый третий. Причем эта статистика справедлива как для азиатских стран (например, для Южной Кореи), так и для североамериканских государств.

В чем причина фенотипа Skinny Fat

Главная причина – генетика. Фенотип Skinny Fat формируется у людей, у которых жир плохо откладывается в подкожной клетчатке. Куда ему деваться? Остается только накапливаться возле внутренних органов. Появляется большое количество висцерального жира, который является наиболее опасным, так как именно он нарушает углеводный обмен и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Другие причины:

  • низкий вес на момент рождения;

  • недоедание матери;

  • дефицит витамина В12 у матери;

  • низкая подвижность и слабые мышцы.

Чем опасен фенотип Skinny Fat

Наибольшее значение имеют три угрозы. У людей с фенотипом Skinny Fat повышается риск:

  • дислипидемии;

  • гипертонии;

  • сахарного диабета 2 типа.

Дислипидемия, если говорить простым языком, это повышенное содержание «плохого» холестерина, возможно с пониженным уровнем «хорошего» холестерина. Она приводит к прогрессированию атеросклероза. Это когда на стенках сосудов откладываются бляшки, которые впоследствии нарушают кровообращение внутренних органов, а также становятся источниками тромбообразования. Атеросклероз вызывает большинство случаев инфаркта и инсульта, а также многих других неприятных заболеваний.

Гипертония – это когда у человека постоянно повышено артериальное давление. Оно ускоряет развитие атеросклероза, «портит» сосуды и увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.

Сахарный диабет 2 типа – это когда клетки «не видят» инсулина. Как итог, они не могут нормально усваивать глюкозу, и уровень сахара в крови повышается. Диабет тоже ускоряет развитие атеросклероза. Он плохо влияет на состояние сосудов и нервной ткани.

Насколько сильно повышаются эти риски? Вероятность диабета выше в 2,72 раза, причем показатели не сильно отличаются, в зависимости от пола и возраста. Частота инфарктов при «худом ожирении» повышается на 83%.

Есть и другие проблемы. Например, у людей с фенотипом Skinny Fat выше риск тяжелого течения и смерти от COVID-19, увеличивается риск рака на 20%. Вероятность смерти от всех причин увеличивается на 31%.

Как это лечится

Нет сомнений в том, что Skinny Fat это плохо. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Лучший способ борьбы с «худощавым ожирением» – модификация образа жизни. Для устранения последствий плохого метаболизма используется медикаментозная терапия. В «Медикал Он Груп – Подольск» вы можете получить помощь эндокринологов и терапевтов, которые помогут вам защититься от последствий «худого ожирения».

Диета

Традиционно чтобы противостоять ожирению, женщины ограничивают калорийность рациона. Кроме того, многие сидят на монодиетах, делают разгрузочные дни, не едят после шести, покупают биодобавки и т.д. Большинство этих мер не только бесполезны, но и вредны. К тому же, работать при фенотипе Skinny Fat стоит в первую очередь с составом тела, а не с общим весом. Нужно не только избавиться от жира, но и нарастить мышцы.

Исследование, проводимое в течение 12 недель, показало, что на состав тела благоприятно влияет содержание белковой пищи. Испытуемым увеличили количество белка в рационе без снижения калорийности рациона. По истечению срока наблюдения проверили мышечную и жировую массу. Оказалось, что мышцы начали «вытеснять» жир.

В каких продуктах содержится белок:

  • мясо;

  • рыба;

  • бобовые;

  • молочные продукты;

  • морепродукты;

  • яйца;

  • орехи;

  • семечки.

В основном белок содержится во всём том, что бегало, кусалось или клевалось до того как попасть на ваш стол. В растениях белок тоже есть, но его значительно меньше. Некоторые из растительных источников белка также богаты жирами и углеводами.

Коварство этого способа модификации состава тела заключается в необходимости контроля. Многие увеличивают количество белка в рационе, употребляя дополнительную пищи. Но этого недостаточно: необходимо, чтобы белок вытеснил, а не дополнил жиры и углеводы. Не стоит забывать о том, что белковая пища, как правило, очень калорийная, потому что содержит немало жиров. Это в первую очередь касается мяса и молочных продуктов. Поэтому объем растительной пищи, который нужно убрать из рациона, должен быть гораздо больше объема белковой пищи, чтобы добиться прежней калорийности рациона.

Вам не нужно ломать голову, как это сделать. Обратитесь в «Медикал Он Груп – Подольск». У нас работают опытные эндокринологи и диетологи, которые подскажут, как скорректировать фигуру и уменьшить риск заболеваний при помощи диеты. Уже через несколько месяцев под контролем наших врачей вы сможете нормализовать состав тела и улучшить метаболические процессы.

Физические тренировки

Для улучшения состава тела нужно не только избавиться от лишнего жира, но и увеличить мышечную массу. Сделать это при помощи одной только белковой диеты невозможно. Необходимы также упражнения: мышцы растут, когда они работают, и атрофируются от бездействия.

Особенность тренировок при фенотипе Skinny Fat состоит в том, что они должны быть короткими, но интенсивными. Об этом говорят результаты недавнего исследования, которое показало: 3 тренировки в день на велосипеде по 10 минут более благоприятно сказываются на составе тела, чем 1 тренировка длительностью 30 минут. С чем это связано, остается загадкой. Возможно, человек под конец 30-минутной тренировки устаёт и её интенсивность снижается, что сказывается на результатах.

Нужна ли медикаментозная терапия

Нет таких таблеток, от которых на вашем теле быстро растворится жир и вырастут мышцы. Но всё же медикаментозная терапия необходима. Она назначается для коррекции метаболических нарушений, которые являются следствием формирования фенотипа Skinny Fat.

Несмотря на очевидную необходимость модификации образа жизни у таких людей, этого недостаточно. В 2021 году опубликовано исследование, которое продолжалось в течение 2 лет. Люди занимались спортом, соблюдали диету, ограничили потребление алкоголя и прекратили курение. В этом исследовании приняли участие как пациенты с «обычным» ожирением, так и с фенотипом Skinny Fat. В итоге сердечно-сосудистые риски и вероятность диабета снизились во всех группах, но изменения в группе ожирения были существенными, а в группе Skinny Fat они оказались минимальными. Это значит, что нужно дополнительное медикаментозное вмешательство для ведения таких пациентов, потому что модификация образа жизни как единственный метод борьбы с «худощавым ожирением» оказалась несостоятельной. Авторы исследования сделали вывод, что этот фенотип более устойчив к изменениям или требует больше времени, чтобы показать значительное улучшение метаболических показателей.

Это подтверждается и в Индийском исследовании. Именно в этой стране живет больше всего людей с фенотипом Skinny Fat, поэтому в англоязычной литературе его часто называют южноазиатским ожирением. Ученые хотели выяснить, насколько сильно уменьшится риск диабета при снижении веса на 7-10%. Оказалось, что он уменьшился на 29%. Это неплохо, но всё же вдвое меньше, чем в США, где фенотип Skinny Fat встречается редко, и в популяции преобладает старое доброе классическое ожирение.

Борьба с последствиями Skinny Fat

Улучшить метаболизм при фенотипе Skinny Fat можно, но на это уйдут годы. Все эти годы вы будете подвергаться повышенному риску многих болезней. В наибольшей степени возрастает вероятность:

  • сахарного диабета 2 типа;

  • сердечно-сосудистых заболеваний.

В «Медикал Он Груп – Подольск» пациентов совместно ведут врачи разных специализаций. В то время как эндокринологи будут работать над улучшением углеводного обмена, терапевты и кардиологи займутся сердечно-сосудистой системой.

Нормализация углеводного обмена

Проблема людей с фенотипом Skinny Fat заключается в том, что клетки теряют чувствительность рецепторов к инсулину. В результате глюкоза усваивается хуже, развивается предиабет. Как видно из самого названия, это значит, что диабет не за горами. Он действительно становится следующим этапом нарушения углеводного обмена, более серьезным, требующим постоянной терапии. Но болезнь можно остановить на уровне предиабета, если улучшить состав тела. Как уже говорилось, на это уйдет время. Но улучшить углеводный обмен можно прямо сейчас, чтобы повышенный уровень глюкозы не сказывался на состоянии сосудов, нервов и других тканей.

Улучшение углеводного обмена критически важно и для обеспечения процесса улучшения состава тела. Если глюкоза усваивается плохо, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше инсулина, чтобы всё-таки «пропихнуть» сахар внутрь клеток. Но это анаболический гормон, который усугубляет проблему ожирения. Вместо того, чтобы тратить энергию, организм начинает складировать её на животе и боках в виде жира. Поэтому после развития предиабета вероятность перехода Skinny Fat в обычное ожирение становится достаточно высокой.

К счастью, это лечится. Есть лекарства, улучшающие углеводный обмен. Нужно тщательно подобрать дозу препаратов, так как они вызывают побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. Наши эндокринологи начинают с минимальной дозировки. Каждую неделю они пытаются её повысить, чтобы добиться целевого уровня глюкозы в крови. Как только целевой уровень достигнут, наращивание дозы прекращают. Если глюкоза всё ещё повышена, но у человека возникают побочные эффекты, эндокринолог уменьшает дозу лекарств, но через неделю будет предпринята повторная попытка её увеличения. Таким образом, мы можем полностью нормализовать ваш углеводный обмен, избежав побочных эффектов даже на фоне длительного лечения. Постепенно желудочно-кишечный тракт привыкает к таблеткам и больше не реагирует на них урчанием в животе и расстройством стула.

Предиабет, и даже сахарный диабет 2 типа – это не навсегда. Если состав тела удастся улучшить, то дозы лекарств можно будет уменьшить, а то и вовсе от них отказаться. К сожалению, вероятность полной нормализации углеводного обмена путем модификации образа жизни у людей с фенотипом Skinny Fat ниже, чем при классическом ожирении. Вот почему так важно наблюдаться у хорошего эндокринолога. Используя современные препараты, врач поможет добиться полной компенсации диабета, что важно для снижения риска осложнений.

Не забывайте о том, что диабет – болезнь очень коварная. Она годами и десятилетиями не дает симптомов, а когда симптомы всё-таки появляются, у человека уже не работают почки, ухудшается зрение, возможны инсульты, инфаркты, ампутация конечностей и т.д. Чтобы избежать всех этих последствий, контролировать углеводный обмен нужно постоянно. Даже если сегодня вас ничего не беспокоит, это мнимое благополучие, которое без вмешательства врачей завтра может обернуться тяжелыми и необратимыми последствиями для здоровья.

Снижение сердечно-сосудистых рисков

У людей с «худым ожирением» повышается кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Обе проблемы успешно решаются, но потребуют от вас дисциплины, регулярных визитов, постоянного приема лекарств.

Принимать препараты при дислипидемии и гипертонии очень трудно. Проблема в том, что оба заболевания не вызывают никаких симптомов. Использование лекарств кажется человеку чем-то не очень важным, так как после приема таблетки нет внезапного улучшения, а в случае пропуска приема не ощущается никаких последствий. Но поверьте, что последствия будут. Если не скорректировать уровень холестерина и артериального давления, то инфаркты и инсульты будут приближаться с каждым днем.

Для коррекции уровня холестерина в крови обычно назначают статины. Это лекарства, снижающие его выработку в печени. Целевой уровень «плохого» холестерина подбирается индивидуально. Он зависит от того, в какую группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям входит пациент. Чем выше индивидуальный риск, тем сильнее врач будет снижать уровень холестерина в вашей крови. В редких случаях статинов оказывается недостаточно. В таких ситуациях в схему лечения включают и другие лекарства.

Артериальное давление легко контролировать путем регулярного приема препаратов. Обычно их нужно два или три. Изредка контроля удается добиться одним лекарственным средством. Это кажется неудобным, глотать таблетки горстями. Но на самом деле вам не обязательно принимать сразу несколько таблеток: в них легко запутаться, особенно человеку пожилого возраста. Врач подберет для вас комбинированный препарат, который содержит все необходимые компоненты в одной таблетке. Мы отдаем предпочтение лекарствам, которые достаточно использовать один раз в сутки, чтобы максимально упростить процесс лечения.

Фенотип Skinny Fat – это плохо, но не смертельно, особенно если вы вовремя выявили проблему и приняли твердое решение с ней справиться. Придется пересмотреть питание, больше времени уделять спорту, а возможно даже потребуется длительный прием лекарств. Но со временем состав тела улучшится. Это приведет к нормализации метаболизма и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!