Яндекс.Метрика
BRCA - мутация и рак молочной железы - Medical On Group-Подольск

Наши новости

Главная / Новости / BRCA - мутация и рак молочной железы
BRCA - мутация и рак молочной железы

Некоторое время назад все мировое сообщество всколыхнуло известие о том, что известная американская актриса Анджелина Джоли удалила здоровые молочные железы для того, чтобы не дать возможности раку развиться в груди. Многих с тех пор терзает вопрос: существует ли опасность развития наследственного рака молочной железы (РМЖ)? Как определить и проверить свою наследственность? Попытаемся рассмотреть данный вопрос.

Статистика показывает, что частота выявления рака молочной железы у женщин в России составляет около 14-16%. Тем не менее, медицине уже давно известны случаи образования раннего РМЖ (в возрасте до 40 лет) и РМЖ, который стойко передавался по наследственной линии (от бабушки к внучке). 

Частота выявления наследственного РМЖ составляет, в среднем, 4-8% от общего числа РМЖ. Наследование рака молочной железы (РМЖ) происходит за счет изменений в гене BRCA. При наличии мутации BRCA гена, возможность образования РМЖ в течение жизни увеличивается до 80-85%, что значительно больше, чем общепопуляционная частота.

Ранее считалось, что прямыми показаниями для определения BRCA мутации являются: 
  • случаи РМЖ у близких родственников, 
  • случаи РМЖ у дальних (2, 3-линия) родственников, 
  • случаи раннего РМЖ у родственников (до 40 лет), 
  • случаи рака яичников у родственников. 
В остальных случаях определение BRCA мутации производилось по желанию пациентов. Однако, в последнее время все большее количество научных работ выделяют и подчеркивают необходимость определять BRCA-мутацию у девушек, так как у около 50% женщин в исследованиях без отягощенного анамнеза (отсутствие случаев РМЖ у родственников) была выявлена BRCA-мутация. 
 
Изменение гена BRCA увеличивает не только частоту выявления РМЖ, но и рака яичников, тела матки и ряд других злокачественных новообразований.

В медицинском центре «Медикал Он Груп – Подольск» осуществляется определение BRCA мутации путем забора крови из вены без специальной подготовки после консультации онколога. Получить полноценную консультацию на предмет вероятности образования наследственного рака молочной железы вы можете у высококвалифицированного онколога «Медикал Он Груп - Подольск». 

Записаться на прием можно по телефону (495) 510-43-01 или оставив заявку на сайте.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса