Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Что можно и нельзя есть беременным
01.15.2024
141

Что можно и нельзя есть беременным

Врач - акушер-гинеколог, врач УЗД Бондарева Юлия Геннадьевна предоставила комментарии и ответы на вопросы для статьи на портале Семья проект kp.ru: https://www.kp.ru/family/ya-mama/chto-est-beremennym/

Заветные две полоски символизируют начало нового периода в жизни женщины. У будущей мамы меняются привычки, режим и питание. Что можно и нельзя есть беременным, узнаем в статье.
Один из важных вопросов, волнующих будущую маму, — питание, ведь от него зависят здоровье и гармоничное развитие малыша. Сколько калорий потреблять в каждом триместре, что можно есть беременным, а что нельзя, как составлять рацион и что должно лежать в его основе — об этом и многом другом узнаете из статьи. А наши эксперты помогут разобраться в теме и ответят на актуальные вопросы.


Юлия Бондарева, врач акушер-гинеколог клиники Medical On Group:

— Категории продуктов, на которые стоит обратить особое внимание при беременности, — это сырые либо вареные низкокалорийные овощи, кислые ягоды, например, черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина и напитки из них без добавления сахара. Из фруктов стоит отдать предпочтение несладким плодам: грейпфрутам, яблокам, сливам, грушам. От слишком сладких сортов, таких как финики, хурма, бананы, инжир, виноград, дыни и фруктовые соки, лучше отказаться.

Блюда из мяса птицы, яиц, говядины, печени, приготовленные с минимальным количеством масла, должны входить в ежедневный рацион. Не стоит забывать про речную и морскую рыбу 1-2 раза в неделю. В качестве гарнира рекомендованы крупы, такие как рис, гречка, булгур.

Молочные продукты — основа завтрака беременной женщины. Следует выбирать сыры и творог нежирных сортов, натуральные йогурты без консервантов и подсластителей. Такой завтрак можно разнообразить ягодами и орехами.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы читателей о том, что можно и нельзя есть при беременности, на ранних и поздних сроках, отвечают наши эксперты.

Что можно и нельзя есть беременным при запоре?

— В этом случае нужно придерживаться нескольких принципов питания, — отвечает Юлия Бондарева:

1. Пить достаточное количество жидкости. С самого начала беременности следует включать в рацион не менее двух литров воды, некрепкого травяного чая, морсов, отваров, компотов.
2. Съедать достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника.
3. Исключить из рациона продукты, способные стимулировать чрезмерную перистальтику кишечника или ухудшить его моторные функции.
4. Начиная со второго триместра, увеличить потребление калорий примерно на 300 единиц в сутки.
5. Есть часто и небольшими порциями.

Следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

1. Клетчатка (съедать 20-35 г в сутки): любые овощи и фрукты (желательно сезонные), зелень, салат, отруби, свежевыжатые соки, компот из слив.
2. Углеводы: овсяная, гречневая, кукурузная каши, хлеб с отрубями.
3. Белки: любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
4. Жиры: морская рыба жирных сортов, растительное масло, сливочное масло, орехи.

Из рациона следует исключить:

● консервы и колбасную продукцию;
● выпечку из муки высшего сорта;
● сладости;
● блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов;
● острые и пряные блюда;
● соленья, копчености;
● газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Что можно и нельзя есть беременным при сахарном диабете?

— Существуют определенные продукты, — объясняет Юлия Бондарева, — которые рекомендовано употреблять при этом заболевании:

● сырые либо вареные овощи, исключая морковь и картошку;
● кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
● фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
● крупы, за исключением манки;
● ржаной хлеб;
● мясо, приготовленное с минимальным количеством масла (лучше всего есть курицу, говядину, индейку, печень, допустимо минимальное количество нежирной свинины);
● речная и морская рыба: треска, горбуша, сельдь, окунь, мойва, сазан, минтай, сардина, скумбрия, путассу;
● икра, креветки;
● куриные яйца;
● сыр, творог, немного молока;
● орехи;
● грибы, бобовые, зелень.

Диета беременной женщины при высоком уровне глюкозы требует полного отказа от таких продуктов:

● полуфабрикаты;
● картофель;
● манная каша;
● варенье, джем;
● морковь;
● мед;
● колбаса;
● продукты из белой муки (хлебобулочные, макаронные изделия);
● сладкие напитки и фруктовые соки;
● мороженое и кондитерские изделия;
● финики, хурма, бананы, инжир, виноград, яблоки сладких сортов, дыня;
● сахарозаменители и продукты с их содержанием;
● сливочное масло (следует существенно его ограничить).

При длительных запорах рекомендуются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в 1-2 недели, в течение которых беременной следует питаться только овощами и фруктами.

Полная версия статьи: https://www.kp.ru/family/ya-mama/chto-est-beremennym/
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!