Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Головная боль при беременности
12.04.2023
253

Головная боль при беременности

Врач - акушер-гинеколог Саакян Инесса Саркисовна предоставила комментарии и ответы на вопросы для статьи на портале Семья проект kp.ru: https://www.kp.ru/family/ya-mama/golovnaja-bol-pri-beremennosti/

Ожидание рождения малыша — чудесное время для женщины, но его могут омрачить проблемы со здоровьем. Разберемся в статье, насколько опасна головная боль при беременности.
Женщины в положении часто жалуются, что у них болит голова. Порой боль возникает в ответ на гормональные изменения в организме и проходит сама собой. Но иногда она говорит о серьезных нарушениях и относится к категории вторичных симптомов, свидетельствующих о различных заболеваниях. В статье вместе с врачами поговорим о причинах возникновения головной боли при беременности, ее видах и способах купирования, а также узнаем ответы на самые популярные вопросы.

Своим мнением также поделилась Инесса Саакян, акушер-гинеколог, главный врач клиники Medical On Group (ГК «Медскан»):

— Довольно часто пациентки отмечают головные боли во время беременности, и акушера-гинеколога всегда настораживает этот симптом. Если исключить заболевания, чаще всего мы имеем дело с головной болью напряжения. Этот вид достаточно быстро купируется после отдыха, сна, прогулки на свежем воздухе или массажа висков с натуральными маслами, например, лаванды. Важно помнить, что любые лекарственные препараты для облегчения головной боли необходимо перед применением обсудить с вашим акушером-гинекологом.

Популярные вопросы и ответы


Можно ли терпеть головную боль при беременности?
— Делать этого не стоит, нужно обратиться к врачу для выявления причины головной боли и получения правильной адекватной медицинской помощи, — отвечает Инесса Саакян.

Чем опасна головная боль при беременности?
— Она может быть симптомом разных заболеваний, например, повышенного артериального давления, гестоза, преэклампсии, нейроинфекции и других заболеваний, — рассказывает акушер-гинеколог Инесса Саакян. — Некоторые болезни, сопровождающиеся головной болью, могут повышать риск преждевременных родов и других осложнений беременности.

Можно ли использовать народные средства от головной боли при беременности?
— Тератогенное (негативно влияющее на эмбрион) действие препаратов от головной боли ограничивает их прием для беременных, — разъясняет врач-невролог, рефлексотерапевт Елена Сафонова. — Профилактируют и лечат головную боль у беременных массаж, занятия йогой и методы релаксационной, психологической терапии. Поведенческая терапия разъясняет доброкачественный характер природы головной боли, выясняет ее провокаторы.

Вызывать и усиливать симптом может тревога. Справиться с ней помогут специальные упражнения, так называемая дыхательная гимнастика (счет вдохов и выдохов). Тревога очень энергозатратна, поэтому бороться с ней нужно, но беременным это можно делать только немедикаментозно.

Разрешено использовать «ресурсные» техники. Например, по фотографиям возвращаться в те моменты, когда было хорошо. Наши бабушки всегда советовали беременным смотреть на красивое, общаться с добрыми людьми — сейчас мы это называем ресурсным состоянием.

Восточная традиционная медицина рекомендует самомассаж, например, мочки уха, при головной боли, при офтальмологической мигрени. В славянских традициях рекомендовали медленное питье горячего молока. Но в современном мире это нужно делать с учетом и с оглядкой на аллергию.

Известный факт, что мигрень лечится сном и покоем. Дышите свежим воздухом, придерживайтесь графика сна и бодрствования. Часто, дробно питайтесь с достаточным объемом жидкости, избегайте, по возможности, стресса и изнуряющего графика работы. Созерцайте красивое, занимайтесь упражнениями на вытяжение, делайте самомассаж. Думайте о хорошем, формируйте позитивное мышление, находитесь в ресурсном состоянии — и головная боль вам будет не страшна.

Полная версия статьи: https://www.kp.ru/family/ya-mama/golovnaja-bol-pri-beremennosti/