Запись online
8 (495) 023-90-22 8 (495) 181-59-79
Вызов врача
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Преждевременные роды
05.03.2023
101

Преждевременные роды

Статья была опубликована в рамках проекта kp.ru "Семья"

Такое явление угрожает здоровью и жизни ребенка и может быть опасно для женщины. Узнаем у экспертов, на каких неделях роды считаются преждевременными, почему дети появляются на свет раньше срока и какие есть способы это предотвратить в 2023 году.

Для решения такой серьезной медико-социальной проблемы как преждевременные роды нужны большие затраты. Усилия акушеров-гинекологов и организаторов из сферы здравоохранения направлены на то, чтобы снизить количество ПР и осложнений, которыми они сопровождаются. Особое внимание уделяется прегравидарной подготовке супружеских пар, у которых ранее была потеря беременности, профилактике инфекционно-воспалительных осложнений у беременных женщин и профилактике угрожающих ПР. Для бережного родоразрешения должны применяться новые технологии, которые позволят снизить неонатальную заболеваемость и смертность.

Чем опасны преждевременные роды для мамы и малыша?

Опасность преждевременных родов для ребенка связана с развитием осложнений, которые могут стать причиной серьезных заболеваний, инвалидности, а в некоторых случаях и летального исхода.

У женщины возрастает риск развития инфекционных осложнений, ведь ПР — это значительный стресс для организма, в том числе для иммунной системы. Кроме того, увеличивается риск кровотечения, а также эндокринных нарушений и нарушений менструального цикла в будущем. Женщины после ПР часто страдают от послеродовой депрессии, посттравматического синдрома, поэтому им настоятельно рекомендуется консультация медицинского психолога, причем желательно посещать специалиста вместе с партнером.

Что такое преждевременные роды?

Физиологическая беременность продолжается около 280 дней, однако доношенным малыш считается уже с 37-й недели беременности. К сроку 37-38 недель все органы и системы ребенка развиты достаточно для того, чтобы он мог выжить вне организма матери.

Преждевременные роды могут начаться по разным причинам. В некоторых случаях ПР можно остановить с помощью лекарственных препаратов и медицинских манипуляций, чтобы продлить беременность и дать ребенку больше времени на развитие.

Симптомы

Об угрозе ПР говорят некоторые характерные изменения в состоянии женщины. Их нетрудно заметить, если будущая мама привыкла следить за своим самочувствием. Итак, самые распространенные симптомы ПР.

1. Болезненные ощущения
Они сопровождаются спазмами и немного похожи на менструальные. Боли могут возникать в спине, нижней части живота и пояснице, нередко сопровождаются ощущением давления во влагалище, паху, области малого таза. Иногда может возникнуть чувство, что ребенок в животе опускается вниз.

2. Сокращения матки или схватки
Если схватки сильные и возникают чаще 4 раз за 20 минут, это может говорить об активных преждевременных родах.

3. Вагинальные выделения
Они могут быть слизистыми, прозрачными или слегка кровянистыми. Может отойти «слизистая пробка».

При любых подобных симптомах надо немедленно обратиться к акушеру-гинекологу. Во время осмотра врач может обнаружить и другие характерные признаки преждевременных родов, прежде всего укорочение и размягчение шейки матки. Изменения со стороны шейки матки при ПР происходят в течении нескольких часов, тогда как при нормальной родовой деятельности этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. 

Как проходят роды

Акушеры-гинекологи могут выбрать любую подходящую тактику родоразрешения в зависимости от медицинских показаний. Возможны роды через естественные родовые пути и при помощи оперативного вмешательства. Наши эксперты объясняют, как может проходить процесс рождения ребенка.

Здоровье ребенка, рожденного раньше срока

К сожалению, проблем со здоровьем у недоношенных детей гораздо больше, чем у малышей, рожденных в срок. Чаще всего встречаются неврологические нарушения, заболевания дыхательной системы, патологии желудочно-кишечного тракта. Некоторые нарушения (например, ДЦП) могут быть пожизненными. Другие, в частности, снижение способности к обучению, можно успешно скорректировать.

Чем меньше срок беременности в момент родов, тем выше риск заболеваемости и смертности для ребенка. Наибольшим рискам подвержены дети, родившиеся до 34-й недели беременности. Однако с развитием интенсивной неонатальной помощи выживаемость недоношенных детей увеличивается с каждым годом.

Здоровье женщины после преждевременных родов

Состояние женщины после обычных и преждевременных родов может отличаться из-за того, что при ПР процесс происходит раньше срока, когда и плод, и организм беременной женщины еще не успели подготовиться. Самочувствие роженицы во многом зависит от того, каким было родоразрешение. При естественных родах без осложнений наблюдение за роженицей и само ее состояние будут такими же, как и после нормально протекающей беременности и родов. После кесарева сечения понадобится восстановление и реабилитация в условиях стационара в течение нескольких дней, под наблюдением врачей.

Психоэмоциональное состояние женщины после ПР обычно страдает гораздо больше, чем физическое. Эксперт называет самые распространенные психологические проблемы:

  • чувство собственной неполноценности и чувство вины — бывает в первое время у 81% родильниц, которые перенесли ПР;
  • страх за жизнь и здоровье малыша — это переживание матери недоношенного ребенка зачастую остается с ней на протяжении всего периода младенчества;
  • чувство беспомощности возникает примерно на 2-3 сутки после рождения ребенка, когда мама уже физически окрепла и у нее появляется стремление к активности, но к уходу за малышом или кормлению она не допускается, а иногда даже не видит собственного ребенка долгое время. 

Поэтому женщине после ПР очень нужна помощь медицинского психолога.

Профилактика преждевременных родов

Беременная женщина может снизить риск преждевременных родов, если будет соблюдать несложные советы специалистов, ведущих гестацию:

  • во время беременности регулярно посещать врача и выполнять его назначения;
  • отказаться от серьезных физических нагрузок, в частности, не поднимать тяжести;
  • не переутомляться и избегать стрессов;
  • правильно питаться и не забывать про физическую активность;
  • не курить и не употреблять алкоголь;
  • лечить любые заболевания, которые могут повлиять на беременность;
  • принимать лекарства, если их назначил врач.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!