Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Как понять, когда гинеколог переходит границы?
12.04.2023
231

Как понять, когда гинеколог переходит границы?

Врач - акушер-гинеколог Саакян Инесса Саркисовна предоставила комментарии для статьи на портале Lenta.ru: https://lenta.ru/articles/2023/10/14/georgetyndall/

Акушер-гинеколог, главный врач клиники Medical On Group в городе Подольске Инесса Саакян в беседе с «Лентой.ру» отметила, что не все манипуляции гинеколога, которые могут показаться пациенткам необычными во время приема, обязательно противоречат врачебной этике.

Например, фотографирование гениталий иногда действительно необходимо. По ее словам, специалист проводит фотофиксацию в случаях, когда важно отследить динамику изменений, особенно если пациентка планирует решать эстетические вопросы.

При этом снимки должны носить исключительно медицинский характер — на них не должно быть видно ничего, кроме органов, на которых планируется операция или процедура. Кроме того, у пациенток есть право отказаться от фотографирования.


А вот волнения или дискомфорта на приеме быть не должно. «Как только вы ощущаете себя униженной или пристыженной, даже если вам кажется, что, возможно, это норма, нужно попросить врача прекратить осмотр, встать и уйти с приема», — порекомендовала Саакян. Кроме того, гинеколог должен избегать оценочных суждений.

Врач не должен себе позволять такие высказывания, как «красиво», «некрасиво», «сексуально» или комментировать особенности пациентки — татуировки, пирсинг, наличие или отсутствие депиляции и другие вопросы, не касающиеся напрямую здоровья.

Как должен проходить осмотр у гинеколога?

По словам Инессы Саакян, плановый прием у врача любой специальности проходит по стандартному алгоритму: вначале сбор жалоб и анамнеза, а затем проведение осмотра. На первом этапе врач задает вопросы, при этом вопросы врача-гинеколога могут показаться очень деликатными. Саакян подчеркнула, что спрашивают об интимных вещах исключительно для прояснения клинической картины, а не из любопытства.

Не должны смущать такие вопросы, как возраст начала менструаций и характер менструального цикла, возраст начала половой жизни, количество половых партнеров, характер половой жизни, планирование беременности, способы контрацепции.

После беседы врач приступает к осмотру. Помимо стандартных процедур, он может включать пальпацию молочных желез. Пациентка при этом стоит или лежит с запрокинутыми за голову руками, а врач производит круговые движения, иногда может неинтенсивно надавливать на соски для исключения патологических выделений. После этого специалист приступает к осмотру половых органов с помощью специального инструмента — гинекологического зеркала.

На гинекологическом кресле врач обязательно расстелет одноразовую пеленку в присутствии пациентки. Под креслом не должны находиться инструменты или какой-либо перевязочный материал.

Последний этап осмотра — это бимануальное (двуручное) исследование. Врач рассказала, что во время этой процедуры одна рука врача находится в надлобковой области снаружи, а указательный и средний палец второй руки вводятся во влагалище для пальпации органов таза. Таким образом гинеколог узнает важную информацию о состоянии здоровья пациентки. Саакян добавила, что на этом этапе просьбы врача расслабить мышцы живота и ног, потужиться или обхватить мышцами палец являются абсолютно нормальными и обоснованными с медицинской точки зрения.

Постулаты врачебной этики в общении с пациентами очень четко отражает цитата Владимира Михайловича Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».


Полная версия статьи: https://lenta.ru/articles/2023/10/14/georgetyndall/