В современной медицине одним из основных эндоскопических методов исследования прямой кишки является ректороманоскопия, которая выполняется с использованием специального прибора – ректороманоскопа. Благодаря данному методу, возможна высокоинформативная диагностика:
воспалительных процессов слизистой оболочки;
наличия опухолей, язв, эрозий;
прочих признаков проктологических заболеваний.
Ректороманоскопия используется для оценки эластичности, целостности и рельефа слизистой оболочки, изучения состояния сосудов, тонуса и двигательных функций кишки, а также выявления новообразований.
Процедура не сопровождается болезненными ощущениями, хотя пациент может испытывать определённый дискомфорт. Сперва нужно освободить просвет кишечника от каловых масс, для этого пациенту накануне вечером и утром – в день проведения процедуры – назначают современные средства для очищения.
Процедура проводится следующим образом:
Проктолог проводит пальцевое ректальное обследование, чтобы исключить противопоказания;
Тубус ректоскопа осторожно вводят в прямую кишку (пациент лежит на боку, поджав ноги к животу, или стоит в колено-локтевой позе);
Непосредственно выполняется исследование. При необходимости – для улучшения видимости просвета и расправления кишечника – подкачивается воздух;
Специалист формирует заключение, рекомендует методы лечения и диагностики.