Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Матка после родов
11.22.2023
258

Матка после родов

После первых родов

Рассказывает акушер-гинеколог клиники Medical On Group Татьяна Корниенко для журналистов Комсомолькой Правды:

— После родов размеры матки значительно уменьшаются из-за сокращения ее мускулатуры, снижается кровоснабжение органа, и начинается процесс обратного развития. Ранний послеродовый период длится около двух часов. В это время пациентка находится под наблюдением гинеколога и акушерки в родильном зале. Болезненные ощущения, которые часто новоиспеченные мамы сравнивают со схватками, могут появляться из-за активных сокращений матки после родов.

Поздний послеродовый период длится в среднем от шести до восьми недель с обязательным наблюдением и контролем специалиста. Окончание этого этапа всегда связано с индивидуальными особенностями женщины. Сказать точно, что ровно через восемь недель все процессы обратного развития вернутся в исходные, будет некорректно. Это зависит от многих параметров, таких как:

  • конституция роженицы;
  • режим питания;
  • нагрузки;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения после родов.

Вес и размеры матки стремительно меняются:

  • после родов масса составляет около 1000 г, а объем — 5000 мл;
  • к концу первой недели матка уменьшается до 500 г;
  • к концу второй недели — до 300 г;
  • к завершению третьей недели — до 200 г;
  • к 6-8-й неделе масса составляет 50-70 г, объем — 5 мл, а длина — до 6 см.
Матка после родов

Восстановление и инволюция матки после родов

— В послеродовом периоде могут возникать разные осложнения, — рассказывает акушер-гинеколог Татьяна Корниенко. — Например, субинволюция матки — медленное возвращение органа к прежним размерам. Оно продолжается в течение шести недель, иногда сопровождается ознобом и повышением температуры, слабостью и головокружением. В этот период обязательно нужно наблюдаться у врача. 

К основным группам риска относятся:

  • пациентки с лишним весом и ожирением;
  • многорожавшие женщины;
  • пациентки, перенесшие во время беременности инфекционно-воспалительные заболевания — ОРВИ и другие;
  • женщины с осложненным течением беременности: анемией, преэклампсией, многоводием, многоплодием, крупным плодом;
  • пациентки с осложненными родами и ранним послеродовым периодом: преждевременными, стремительными родами или, наоборот, затяжными, с повышенной кровопотерей, травмами шейки и влагалища.

— Беременность у каждой мамы происходит по-разному. Кто-то порхает как бабочка от зачатия до родов, а кто-то с первого дня не знает покоя и довольно сложно переносит все девять месяцев. Также происходит и в послеродовом периоде — не менее важном и ответственном этапе в жизни семьи. 

Уделяйте внимание себе, прислушивайтесь к организму и не игнорируйте незнакомые ощущения и симптомы. Для получения экспертного мнения сразу обращайтесь к своему врачу.

— Во время беременности матка увеличивается в размере за счет накопления коллагена, гипертрофии (увеличение массы) и гиперплазии (образование новых структур) гладкомышечной ткани. Она вмещает в себя ребенка, иногда и не одного, околоплодные воды, плаценту.

Выделения из половых путей после родов — это норма. Их называют лохиями (от греч. lochia – роды). Выделения имеют своеобразный запах, а их количество и характер зависят от послеродового периода (ранний или поздний). Выделения могут меняться: от ярко-красного в первые пару суток до буровато-красных с третьего дня или бело-желтых с 7-8-го дня. 

После родов необходимо соблюдать правила гигиены:

  1. Ежедневно принимать душ и подмываться 2-3 раза в день. Принимать ванну, купаться в бассейнах и водоемах запрещено. 
  2. Использовать постельное белье из хлопчатобумажной ткани и перестилать его каждый день.
  3. Менять прокладки каждые 4 часа.
  4. Проводить специальные гигиенические процедуры по назначению врача.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!