Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Тонус матки при беременности
12.04.2023
257

Тонус матки при беременности

Врач - акушер-гинеколог Корниенко Татьяна Григорьевна предоставила комментарии и ответы на вопросы для статьи на портале Семья проект kp.ru: https://www.kp.ru/family/ya-mama/tonus-matki-pri-beremennost/

Повышенный тонус, гипертонус — часто будущие мамы слышат эти пугающие слова на приеме у врачей. Вместе с гинекологами разбираемся, когда тонус матки — это норма, а когда стоит бить тревогу.
Для начала вспомним анатомию: матка состоит из мышечной ткани, а любая мышца может находиться в расслабленном и напряженном состоянии — тонусе. У небеременной женщины матка сокращается во время менструации. В процессе родов эти сокращения помогают малышу появиться на свет.
Если срок небольшой, а напряжение матки сохраняется длительное время, это может вызвать угрозу прерывания беременности или преждевременных родов. Гипертонус может спровоцировать отторжение плодного яйца или ухудшение маточно-плацентарного кровотока, что чревато внутриутробной гипоксией (недостатком кислорода) плода.

Симптомы повышенного тонуса матки

Акушер-гинеколог Татьяна Корниенко объясняет, на какие признаки нужно в первую очередь обратить внимание. Перечислим самые характерные симптомы тонуса матки при беременности:

Резкие боли
Обычно они возникают внизу живота и в области поясницы и связаны с интенсивным сокращением мышц матки. Иногда женщина может ощущать это как «окаменение» живота.

Тянущие боли
В этом случае болезненные ощущения не такие интенсивные, продолжаются долго и не проходят после отдыха. Тянущие боли связаны с тем, что мышцы матки после сокращения не могут полностью расслабиться, как это должно быть в норме.

Выделения из половых путей
Гипертонус может угрожать плоду: вызвать отслойку плаценты или самопроизвольный аборт. Эти состояния сопровождаются кровянистыми выделениями разного объема: от совсем незначительных до довольно заметных.

Напряжение мышц
— О том, что у вас повышенный тонус, говорят следующие симптомы: слабые боли, напряжение, ощущение «камня» внизу живота. Чтобы снять дискомфорт, зачастую женщине достаточно расслабиться, принять удобную позу, — добавляет акушер-гинеколог Ляйсан Ибатуллина. — На Западе врачи считают гипертонус физиологическим состоянием, если нет сильных болей и дискомфорт быстро проходит. Матка сокращается, когда мы смеемся или чихаем, когда испытываем стресс. Даже во время осмотра на гинекологическом кресле женщина немного нервничает, и ее матка приходит в тонус. Судить о повышенном напряжении как о норме или патологии можно в зависимости от его продолжительности. Если тонус длится долго, тянущая боль в животе и пояснице не проходит, беременной требуется срочная медицинская помощь.

Об особенностях явления рассказывает Татьяна Корниенко:

— Тонус матки — довольно распространенное состояние во время беременности, которое чаще всего не несет в себе значительные риски осложнений. Однако нужно внимательно следить за своим самочувствием и ощущениями. Будущая мама не всегда может объективно оценить степень тяжести, поэтому крайне важно регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога и следовать рекомендациям доктора.

Популярные вопросы и ответы

Тонус матки — не самое опасное, но весьма неприятное состояние. Акушер-гинеколог Татьяна Корниенко отвечает на важные вопросы, тревожащие будущих мам.

Как тонус матки влияет на ребенка?

— Незначительные непродолжительные сокращения стенок матки не влияют негативно на состояние плода. Однако гипертонус, который не купируется, может привести к отслойке плодного яйца от стенок матки или отслойке плаценты — это уже довольно серьезное состояние, которое требует немедленного лечения для сохранения беременности.

Опасен ли небольшой тонус матки?

— Незначительное и непостоянное напряжение — абсолютно физиологическое состояние. Это ответ мышечной ткани на различные раздражители: стресс, физическую нагрузку, половой акт и др. Часто беременная женщина не ощущает слабые сокращения, иногда только врач на осмотре может сообщить о них. При отсутствии болей и кровянистых выделений тонус матки не является опасным состоянием, не требует лечения и тем более госпитализации.

Что делать, если часто ощущается тонус матки?

— При частых болях внизу живота беременной женщине необходимо в первую очередь постараться исключить внешние факторы, провоцирующие эти ощущения: тяжелые нагрузки, сложные условия труда. Нужно постараться прилечь и немного отдохнуть, оградить себя от большого количества тревожных новостей. Есть вероятность, что симптомы стихнут. Однако, если боли носят интенсивный характер, не проходят после отдыха или нарастают, необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу.

Полная версия статьи: https://www.kp.ru/family/ya-mama/tonus-matki-pri-beremennost/
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!