Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Как правильно хранить яйца в домашних условиях? Диетолог назвала правила и сроки
03.27.2024
85

Как правильно хранить яйца в домашних условиях? Диетолог назвала правила и сроки

Врач-эндокринолог, диетолог Стеценко Екатерина Валерьевна выступил экспертом и соавтором в статье на портале championat.com.

Делимся простыми способами, которые продлят свежесть продукта.
Яйца — кладезь питательных веществ. Они богаты белком, жиром, витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако это скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в определённых условиях.

Польза яиц для здоровья

Яйца содержат белок, необходимый для мышц, нормальной выработки гормонов, ферментов. Нутриент в составе продукта легко усваивается и содержит все важные для организма аминокислоты. Такой питательный состав помогает контролировать аппетит, что способствует ощущению сытости и снижает тягу к еде.

Врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Стеценко клиники Medical On Group (ГК «Медскан») в городе Подольске:

«Продукт богат витаминами и минералами, среди которых витамины D, В12, железо и цинк. Эти элементы играют ключевую роль в поддержании здоровья костей, крови, иммунной системы».

Риски для здоровья

Несмотря на всю пользу, яйца нужно потреблять с осторожностью. Речь идёт о сыром или недостаточно приготовленном продукте — это увеличивает риск заражения патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла.

Сколько можно яиц в день?

В день можно съедать по одному-два куриных яйца или три-четыре перепелиных. При повышенном уровне холестерина следует сократить количество до трёх-четырёх в неделю. Также рекомендуется отказаться от употребления продукта в жареном виде.

Условия хранения яиц

Самое оптимальное место для хранения — это холодильник. Не в дверце, как многие привыкли, а на полке. Это позволит избежать перепадов температуры. Яйца лучше оставлять в оригинальной упаковке. Такой способ хранения уменьшает потерю воды и защищает продукт от посторонних запахов. Перед тем как положить яйца в холодильник, не следует их мыть. Защитная плёнка на поверхности способствует более длительному сохранению свежести продукта. Сделать это нужно непосредственно перед приготовлением — это позволит минимизировать риск заражения различными патогенами.

Сроки хранения яиц

Сроки хранения зависят от температуры и вида продукта.

Так, при температуре от 0 до 20 градусов диетические яйца можно хранить не более семи суток, столовые — не более 25 суток. От 0 до -2 градусов — до 90 суток. Мытые яйца портятся быстрее, поэтому их можно держать в холодильнике не более 12 суток. Сваренные яйца с целой скорлупой хранятся до 14 дней, а при комнатной температуре — всего два дня.

Как проверить свежесть яиц?

При покупке в первую очередь обращайте внимание на срок годности. По внешнему виду определить свежесть продукта практически невозможно. Однако существует известный многим лайфхак: опустить яйца в ёмкость с прохладной водой. Пригодные к потреблению в пищу останутся на дне миски, а просроченные всплывут на поверхность из-за большой воздушной камеры, образующейся в их основании. Распознать просроченные яйца также можно по запаху и внешнему виду. Желток должен быть выпуклым, белок — плотным, прозрачным и без неприятного запаха. Дополнительные включения — кровяные пятна, кольца — указывают на брак.

Советы при покупке яиц

Следующие моменты нужно учитывать при выборе продукта:

  1. Выбирайте яйца с чистой, неповреждённой скорлупой.
  2. Учитывайте срок годности при покупке.
  3. Не берите яйца впрок, приобретайте то количество, которое подходят вашему рациону.

Полная версия статьи: https://www.championat.com/lifestyle/article-5479352-kak-pravilno-hranit-yajca-v-domashnih-usloviyah...