Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Сколько блинов можно съесть в день? Врач назвала допустимую норму
03.18.2024
105

Сколько блинов можно съесть в день? Врач назвала допустимую норму

Врач-эндокринолог, диетолог Стеценко Екатерина Валерьевна выступил экспертом и соавтором в статье на портале championat.com.

Рассказываем, чем грозит чрезмерное употребление этого блюда.
В главном блюде на Масленицу содержатся мука, яйца, молоко, сахар и соль. Иногда в списке ингредиентов можно найти и дрожжи. Сколько блинов можно съесть в день без вреда для здоровья, выясняем с экспертом.

Польза и вред блинов для здоровья

Блины являются богатым источником углеводов, отлично насыщают и надолго сохраняют сытость. Однако они очень калорийные, что может негативно сказаться на фигуре. Из-за содержания молока и яиц блюдо богато кальцием, железом и белком, который важен для восстановления мышц, роста и общего функционирования организма. Людям с непереносимостью некоторых ингредиентов, например глютена или лактозы, следует пересмотреть рецепт блюда. Вместо пшеничной муки можно использовать, например, овсяную, а коровье молоко заменить на растительное.

Сколько блинов можно съесть в день?

Врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Стеценко клиники Medical On Group (ГК «Медскан») в городе Подольске: «Это продукт с достаточно высокой калорийностью. Несмотря на это, людям, которые не следят за весом, можно не бояться съесть лишний блин».

В день можно съедать два-три блина и лучше всего в первой половине дня: на завтрак или обед. Тем не менее каждый день такой продукт лучше не употреблять.

Как снизить калорийность блинов?

Некоторые методы помогают уменьшить калорийность блюда и, как следствие, повысить его полезные свойства. Так, эксперты советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую. При выпекании блинов откажитесь от использования масла — современные сковородки позволяют это сделать. Также уменьшите количество сахара в рецепте или вообще его не используйте. Подсластить блюдо можно, например, с помощью фруктов или ягод. В тесто добавьте мелко нарезанную зелень (например, петрушку, шпинат, укроп, лук) или тёртую морковь. Это позволит обогатить блюдо полезными микроэлементами и клетчаткой. Если вы хотите приготовить блины с начинкой, то в качестве наполнителя лучше используйте нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запечённые овощи.

Последствия переедания блинов

В первую очередь переедание блинов может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (изжоге, болям в правом подреберье, чувству тяжести в желудке) или к усугублению симптомов, если вы страдаете хроническим панкреатитом (заболевание поджелудочной железы), холециститом (воспаление желчного пузыря).
Кроме того, продолжительное употребление большого количества блинов скажется на вашем весе, а также может способствовать повышению сахара в крови, если вы страдаете диабетом.


Полная версия статьи: https://www.championat.com/lifestyle/article-5468694-skolko-blinov-mozhno-sest-v-den-normy-posledstv...