Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Белковая диета: гастроэнтеролог назвал 6 основных принципов такого рациона
05.21.2024
1537

Белковая диета: гастроэнтеролог назвал 6 основных принципов такого рациона

Врач-гастроэнтеролог Усов Павел Сергеевич выступил экспертом в статье на портале championat.com.

Разбираем плюсы и минусы этого питания.
Одним из самых популярных способов похудения является белковая диета. Как и у любой диеты, у неё есть свои преимущества и недостатки. Разберём их вместе с экспертом.

Роль белков в организме

Белки — это сложные и высокомолекулярные органические вещества, состоящие из L-аминокислот, соединённых пептидной связью в цепочку. Протеины — это простые белки, они состоят из аминокислот, а вот протеиды — это сложные белки, в их состав входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и некоторые другие вещества.

Белки являются главной и очень важной составляющей каждой клетки организма. Именно из этих веществ строятся наши ткани, такие как ногти, волосы, кожа, внутренние органы. Они формируют иммунитет, а также отвечают за обновление тканей. Однако, в отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в нашем организме и синтезироваться из других пищевых веществ, поэтому он должен присутствовать в рационе ежедневно.

Плюсы белковой диеты

Врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group в городе Подольск Павел Васильевич Усов:

«Суть белковой диеты заключается в том, что основным источником энергии становятся белки, а вот жиры и углеводы ограничиваются».

Увеличение доли белка в рационе при соблюдении дефицита калорий помогает быстрее сбросить лишний вес за счёт потери жира и при этом не вредить мышечной массе. Подобное питание даёт значительное насыщение, что позволяет меньше употреблять более калорийные продукты питания. Такой вид диеты полезен не только при похудении, но и при многих заболеваниях, включая сахарный диабет, жировую болезнь печени, а также при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Минусы и противопоказания

При ограничении углеводов вес уходит быстрее за счёт потери воды. Кроме того, организм начинает сжигать больше жира в качестве топлива, что может привести к кетозу. Это состояние сопровождается временными головными болями, раздражительностью, тошнотой, неприятным запахом изо рта и проблемами со сном.

Также не стоит забывать, что белковая диета имеет свои противопоказания: заболевания почек, некоторые нарушения в работе печени, а также остеопороз. Даже здоровым людям не рекомендуется делать долгий упор на белок, поскольку это может способствовать развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Более того, из-за ограничения углеводов и жиров организм может испытывать дефицит важных витаминов и минералов.

Принципы белковой диеты

Как мы уже говорили, суть диеты заключается в ограничении углеводов и жиров — упор нужно делать на белки.

Врач-гастроэнтеролог назвал 6 основных принципов белковой диеты:

1. Рассчитать свою потребность в белке — в среднем норма составляет от 0,8 г белка на 1 кг веса. Но этого хватит, только чтобы избежать дефицита белка. Для нормальной и полноценной жизни необходимо увеличить эту норму вдвое, то есть, по принятым стандартам, лучше употреблять 1,2-1,5 г белка на 1 кг веса.

Мужчины должны употреблять от 65 до 117 г белка в день при среднем весе 70-90 кг, а женщины — от 58 до 87 г белка в день при среднем весе 60-70 кг.

2. Завести дневник питания, в который записывается вся информация о съеденной пище: её количество, калорийность и содержание макронутриентов (белки, жиры, углеводы). Если вы решили соблюдать белковую диету, это не значит, что сегодня же нужно резко сократить калорийность блюд. Тем не менее необходимо следить за тем, чтобы употреблять белок в достаточном количестве.

3. Контролировать количество белка на один приём пищи. Учитесь распределять суточную норму примерно равными долями в течение дня на каждый приём пищи.

4. Отдавать предпочтение натуральным продуктам с простым составом и минимальной степенью переработки, содержащим высококачественный белок — мясу, птице, рыбе и морепродуктам, яйцам, творогу, сыру. Старайтесь исключать или, по крайней мере, сводить к минимуму потребление колбас, сосисок и прочих мясосодержащих продуктов промышленного производства, сладких молочных продуктов (фруктовый йогурт, творожные продукты), в которых есть много добавленного сахара и усилителей вкуса. Предпочтительно готовить дома самостоятельно.

5. Не злоупотреблять углеводами и жирами. В вашем рационе должен быть баланс питательных веществ. Не стоит забывать про полезные жиры и углеводы (фрукты, овощи, растительные масла, крупы и так далее).

6. Не забывайте пить чистую воду. При белковой диете важно потреблять достаточное количество воды. При повышенным количестве белка могут возникнуть запоры.

Стоит ли пробовать белковую диету?

Белок полноценно насыщает и даёт нам чувство сытости, он улучшает наш метаболизм, помогает нормализовать вес, укрепляет костную ткань, наращивает мышцы, ускоряет процесс регенерации.

Однако большое количество вещества при отсутствии в рационе углеводов может повлиять на активность мозговой деятельности, поскольку именно они являются его важным энергетическим источником.

Не следует чрезмерно ограничивать и жиры, так как они ответственны за нормальную работу гормональной системы. Обязательно включайте пищевые волокна и клетчатку, они необходимы для активной перистальтики кишечника.

Делая выводы, можно с уверенностью заявить, что белковая диета не является такой безопасной, как кажется, и её долгое применение должно проходить исключительно под наблюдением специалиста с контролем состояния в динамике.


Полная версия статьи: https://www.championat.com/lifestyle/article-5527368-belkovaya-dieta-polza-i-vred-sut-produkty.html