Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Методы борьбы с врожденным дефектом кожи: кератоз или гусиная кожа
12.04.2023
240

Методы борьбы с врожденным дефектом кожи: кератоз или гусиная кожа

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Пичугина Татьяна Александровна предоставила комментарии для статьи на портале Lenta.ru: https://lenta.ru/news/2023/12/04/kosmetolog-nazvala-metody-borby-s-vrozhdennym-defektom-kozhi/

Во время лечения так называемой гусиной кожи — кератоза — необходимо сдать анализы на гормоны и нормализовать питание, рассказала дерматовенеролог, косметолог клиники Medical On Group Татьяна Пичугина. В комментарии для «Ленты.ру» врач назвала этот и некоторые другие методы борьбы с врожденным дефектом кожи.

Пациенты с «гусиной кожей» могут жаловаться на ощущение «терки» на руках и ногах, ягодицах и реже — на щеках, рассказала дерматовенеролог. По ее словам, эти симптомы появляются из-за сухости кожи в пораженных областях и провоцируют у человека недовольство своим внешним видом. «Зачастую пациенты самостоятельно пытаются решить проблему, — рассказала Пичугина. — Они пользуются жесткой мочалкой, грубыми пилингами, иногда даже повреждают кожу подобным самолечением, но в итоге не добиваются положительного результата».

Эта кожная патология приводит к образованию узелков ороговевшего эпидермиса в области волосяных фолликулов. Это состояние не вредит здоровью, но воспринимается как косметический дефект. Кератоз может возникнуть у любого человека — пол и возраст не имеют значения.



Дерматовенеролог предупредила, что полностью избавиться от заболевания невозможно, оно хроническое. Однако если выявить провоцирующие его обострение факторы, можно добиться стойкой ремиссии. Ежедневный уход за кожей с фолликулярным кератозом — одно из главных условий успеха борьбы за красивую кожу, добавила врач.

Пациентам с кератозом Пичугина посоветовала сбалансированно питаться, принимать назначенные по результатам обследования лекарства, правильно ухаживать за кожей под контролем врача, проходить физиотерапевтическое лечение (фотодинамическая терапия, светолечение, лазеролечение).

Полная версия статьи: https://lenta.ru/news/2023/12/04/kosmetolog-nazvala-metody-borby-s-vrozhdennym-defektom-kozhi/