Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / ТТГ при беременности
11.22.2023
235

ТТГ при беременности

Комментарии были предоставлены для журналистов Комсомольской Правды: https://www.kp.ru/family/ya-mama/ttg-pri-beremennosti/ Обращаем внимание читателей, что поставить точный диагноз и подобрать необходимое лечение може только врач. Не рискуйте своим здоровьем и обратитесь к специалисту при первых признаках дискомфорта.

Как объясняет врач-эндокринолог Екатерина Стеценко, по показателям ТТГ мы можем судить о функции щитовидной железы. Особенно это важно во время беременности, так как гормональный фон матери влияет на развитие и рост плода, формирование его нервной системы, головного мозга, обмен веществ. Организм беременной женщины вырабатывает гормоны «за двоих», поскольку производство собственного тироксина у ребенка начинается только к 16-18-й неделе. 

Снижение функции щитовидной железы у будущей мамы называется гипотиреозом. Это состояние опасно, поскольку способно привести к негативным последствиям: выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода, заболеваниям и порокам развития. 

Бывает так, что у женщины развивается тиреотоксикоз — избыточное производство щитовидных гормонов, что также негативно отражается на здоровье малыша и течении беременности. При этой проблеме уровень ТТГ будет пониженным.

Выявить гипотиреоз или тиреотоксикоз по симптомам затруднительно. Особенно сложно заподозрить такое состояние как бессимптомный или субклинический гипотиреоз. Беременные женщины вряд ли обратят внимание на повышенную утомляемость, непереносимость холода, ухудшение памяти и прибавку в весе. Тем более, что при субклиническом гипотиреозе эти проявления обычно отсутствуют, и даже уровень Т3 и Т4 будет нормальным. Обнаружить проблему поможет анализ на ТТГ при беременности.

Анализы на тиреотропный гормон.

Комментирует эндокринолог Екатерина Стеценко: 

— Уровень ТТГ в течение беременности может изменяться. Этот показатель зависит от содержания йода, белка и альбумина в организме. Йод участвует в производстве тиреоидных гормонов, потребность в нем увеличивается во время беременности примерно на 50%. Поэтому доктор может назначить дополнительный прием этого элемента.

— Важно знать, что в нашем организме все взаимосвязано. Для его гармоничной работы необходимо контролировать не только уровень ТТГ, но и индекс омеги-3 на мембранах наших клеток, — объясняет терапевт Светлана Каневская. — Давайте обратимся к строению клеточной мембраны. Она окружает каждую нашу клетку, защищая ее от окружающей среды. Но для того, чтобы клеточная система могла общаться с другой, расположенной рядом, она должна уметь «понимать» ее и «слышать». Для этого организм вырабатывает определенные жидкие биологически активные вещества. В нашем случае клетки должны «слышать» сигналы тиреоидных веществ и понимать, какую задачу им поставили. В первую очередь они пропускают через клеточную мембрану гормоны щитовидной железы. Те, проходя в клетку и поступая в ядро, «понимают», какой синтез белка необходимо запустить. 

Мембрана в этом случае играет ключевую роль, так как в нее встраиваются специальные рецепторы: они хватают гормоны и погружают их внутрь клетки, доставляя к ядру. Если мембрана жидкая, пластичная, текучая, эти рецепторы легко могут переносить сигнальные молекулы. Именно за текучесть клеточной структуры отвечает омега-3. Чем выше индекс этого микроэлемента в мембране, тем легче клеткам «услышать» друг друга, тем гармоничнее будет работать ваш организм. А если мембрана ригидная и плотная, то рецепторам сложно встроиться. В результате клетки начинают плохо «слышать» друг друга, гормональный баланс может нарушаться. 

Помимо омега-3 для правильной работы щитовидной железы необходимо железо. Его количество уменьшается при анемии. В этом случае мы можем наблюдать снижение функции щитовидной железы и рост показателей ТТГ. Поэтому важно оценивать работу организма не по одному параметру, а подходить комплексно, тогда путь к здоровью будет быстрее.

Какой ТТГ должен быть при планировании беременности?

По словам Екатерины Стеценко, желаемый уровень ТТГ при планировании беременности <2,5 мЕд/л. Такие показатели увеличивают возможность зачатия, особенно при проведении репродуктивных технологий.

Как ТТГ влияет на плод?

Екатерина Стеценко отмечает, что изменения ТТГ во время беременности, особенно в первом триместре, могут способствовать нарушению формирования плода. Преимущественно это касается психоневрологического здоровья, так как именно в этот период идет закладка всех органов.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!