Запись online
Вызов врача
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Геморрой при беременности: ответы на вопросы
11.22.2023
226

Геморрой при беременности: ответы на вопросы

Комментарии были предоставлены для журналистов Комсомольской Правды: https://www.kp.ru/family/ya-mama/ehffektivnye-mazi-ot-gemorroya-pri-beremennosti/ 
Обращаем внимание читателей, что поставить точный диагноз и подобрать необходимое лечение може только врач. Не рискуйте своим здоровьем и обратитесь к специалисту при первых признаках дискомфорта.

Что лучше: свечи, кремы, мази или таблетки от геморроя при беременности?

— На протяжении всей беременности лучше использовать минимум лекарств. В первую очередь следует применять разрешенные средства, предпочтительно свечи и мази, — объясняет Гегам Мелконян. — Лечебный эффект от ректальной свечи наступает в анальном канале, поэтому применять ее нужно правильно: ввести и удерживать до растворения, а не проталкивать вглубь прямой кишки. Мази нужно наносить вначале перианально, а затем в сам анальный канал, осторожно, чтобы не травмировать слизистую.

Предпочтительнее использовать свечи и кремы, и только затем пероральные формы, снижающие воспаление и уменьшающие тем самым интенсивную боль и выделение крови. Такой выбор продиктован минимальным медикаментозным влиянием на организм беременной.

Сама геморроидальная болезнь лечится комплексным подходом, нужно корректировать питание и образ жизни. Очень важна правильная дефекация: однократная, ежедневная, в течение не более 3-5 минут. Чтобы уменьшить внутрибрюшное давление во время сидения на унитазе, можно воспользоваться подставкой для ног.

Можно ли применять мази от геморроя беременным при кровотечении?

Как объясняет Гегам Мелконян, первым делом нужен осмотр опытного проктолога. Чтобы остановить кровотечение в домашних условиях, рекомендуется принять положение лежа, нанести метилурациловую мазь на салфетке, использовать свечи и гемостатическую губку.

Какие средства, кроме мазей от геморроя у беременных, можно использовать при зуде?

— При анальном зуде рекомендуется восходящий душ области промежности в течение 10 минут и гигиенические средства, — говорит Гегам Мелконян.

Автор статьи:
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!