Запись online
8 (495) 260-05-06
Средства доступности
Травматология-ортопедия

Бурсит: воспаление синовиальной сумки суставов

Бурсит – это общий термин, который означает воспаление синовиальной (слизистой) сумки (бурсы). Такие сумки представляют собой «чехлы», наполненные жидкостью, необходимые для механической защиты суставов, связок и сухожилий. Они обеспечивают амортизацию, снижают трение, давление. Обычно сумки воспаляются из-за длительного накапливающегося микроповреждения. Бурситы поддаются консервативному лечению. При развитии воспаления синовиальной сумки или боли в суставах любого происхождения, вы можете обратиться к ортопеду «Медикал Он Груп – Подольск».

Причины

Большинство бурситов развиваются по следующим причинам:

  • Длительное давление на бурсу, если она расположена поверхностно. Примеры: неудобная обувь, стояние на коленях, сидение на твердой поверхности.
  • Повторяющиеся движения, которые перегружают определенные мышцы или инициируют контакт бурсы с расположенной рядом костью. Обычно это стереотипные движения при выполнении определенной работы, при занятии спортом или танцами.

К более редким причинам относятся одномоментные травмы с повреждением синовиальных сумок, инфекции, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные патологии, подагра, псориаз.

Факторы риска:

  • Анатомическая предрасположенность: особенности строения, предрасполагающие к микротравматизации (например, узкое субакромиальное пространство, деформации стопы).
  • Физический труд или спорт.

  • Возраст 40-60 лет: в этот период снижаются возможности по быстрой регенерации бурсы, и она не успевает восстанавливаться после повреждений.

Классификация

Бурсит делят на два типа, которые требуют принципиально разного подхода к лечению:

  • септический – связан с бактериальным воспалением;
  • асептический – обычно связан с микротравматизацией или травмой, реже – с другими причинами.

По характеру экссудата (жидкости внутри бурсы):

  • серозный – прозрачная жидкость;
  • геморрагический – наличие крови, обычно в результате травмы;

  • фибринозный – наличие фибрина (белка) в жидкости, говорит о застарелом бурсите, высокой вероятности образования спаек внутри сумки;

  • гнойный – признак бактериального воспаления.

Виды бурсита по локализации

В организме человека есть около 80-100 сумок, которые могут воспаляться. Точное количество не определено, потому что некоторые сумки сообщаются, и бывают сложно понять, одна это бурса или две. Некоторые очень мелкие или непостоянные, и поэтому их не всегда выделяют в отдельные бурсы. Наконец, количество бурс зависит от индивидуальных особенностей организма. Любая сумка может воспалиться, и каждый раз, устанавливая диагноз бурсит, врач указывает, какая именно бурса воспалена: например, препателлярный бурсит, субдельтовидный и т.д. Мы расскажем, какие встречаются бурситы в области каждого из крупных суставов верхней и нижней конечности.

Бурситы коленного сустава

В области колена встречаются такие разновидности бурсита:

Препателлярный. Воспаляется слизистая сумка, расположена над коленной чашечкой. Болезнь называют «коленом горничной» или «коленом кровельщика», потому что основной причиной становится постоянное давление при стоянии на коленях.

Инфрапателлярный. Воспаляется сумка, располагающаяся ниже коленной чашечки. Этот бурсит делят на два типа: поверхностный и глубокий. При поверхностном врач видит отечность ниже надколенника, а при глубокой форме ткани отекают вокруг сухожилия (собственной связки) надколенника. Часто сама связка тоже воспалена. Основной причиной становится спорт с частыми прыжками, поэтому инфрапателлярный бурсит относится к заболеваниям колена, которые неофициально называют «коленом прыгуна».

Анзериновый. Воспаляется сумка, в которой находится несколько сухожилий «гусиной лапки» (нежной, полусухожильной и портняжной мышц). Эта бурса располагается примерно на 5 см ниже колена, на внутренней стороне ноги. Болеют чаще всего бегуны и люди с лишним весом.

old-patient-close-up.jpg

Семимембранозный. Зона воспаления располагается за коленом (в подколенной ямке). У многих выявляют кисту Бейкера: полостное образование с клапанным механизмом, которое приводит к появлению медленно увеличивающегося «мешка» с жидкостью.

Супрапателлярный. Воспаляется бурса, расположенная между сухожилием квадрицепса бедра и бедренной костью, выше коленной чашечки. Эта сумка имеет сообщение с суставной полостью, поэтому её воспаление обычно бывает вторичным: оно развивается у пациентов с артритом (воспаление из сустава распространяется на слизистую сумку).

Бурситы плечевого сустава

Хотя в области плеча есть целых шесть сумок, которые могут воспалиться, на практике подавляющее большинство случаев заболевания приходится на воспалительные процессы всего лишь двух сумок, причем зачастую они воспаляются одновременно. Виды бурситов в области плеча:

Субакромиальный. Самая крупная бурса располагается под акромионом (выступающим отростком) лопатки. Она обычно воспаляется из-за длительной работы с поднятыми выше головы руками.

Поддельтовидный. Эта сумка расположена под дельтовидной мышцей. Она обычно воспаляется вместе с субакромиальной.

Редкие виды бурситов:

Подклювовидный. Вызывает боль глубоко в передней части плеча, которая усиливается при отведении руки. Обычно этот вид бурсита развивается на фоне ревматоидного артрита или другого воспаления, а не из-за травм или повторяющихся движений.

Подлопаточный. При движении лопатки пациенты отмечают щелкающие звуки. Причиной может быть врожденная аномалия или травма.

Подостный. Подостная мышца отвечает за наружное вращение плеча. Боль усиливается при попытке вращать руку наружу. К возникновению патологии приводит одномоментная травма или длительное интенсивное вращение плеча.

Подкожный. Поверхностно расположенная бурса, она находится над акромионом. Однако воспаляется она редко, потому что проблемы с этой сумкой не могут быть вызваны определенными движениями. Они обычно возникают вследствие прямого удара в эту зону или длительного давления (например, если в область акромиона упирается переносимый на плече твёрдый груз).

Бурситы голеностопного сустава

Ахиллобурсит – наиболее распространенная патология в этой анатомической зоне. Воспаляется сумка, возле которой находится ахиллово сухожилие, самое крупное в человеческом теле. Но возле него есть две сумки: поверхностная и глубокая. Соответственно, могут развиться два типа бурсита:

  • Подкожный – воспаляется сумка между ахилловым сухожилием и кожей. Симптомы можно увидеть при осмотре. Болезнь называют «шишкой обувщика», она проявляется отеком позади пятки. Причиной чаще всего становится давление слишком жесткой обуви.
  • Ретрокальканеальный (подпяточный) – воспаление сумки между пяточной костью и ахилловым сухожилием. Бурса нужна, чтобы сухожилие не натиралось о кость при ходьбе. Эта патология часто связана с деформацией Хаглунда – костным наростом на пяточной кости.

Значительно реже в области голеностопа встречаются бурситы внутренней и наружной лодыжки. Они вызывают боль и отек по наружной или внутренней стороне голеностопа.

Бурситы локтевого сустава

Бурсит олекранона (подкожной сумки) – наиболее распространенная форма патологии. Олекранон – это вершина локтевого отростка, «острая» часть локтя. Воспаление возникает у тех, кто часто сидит или лежит с опорой на локоть. Реже бурсит развивается после травмы. Народные названия заболевания: «локоть студента», «локоть шахтёра». Значительно реже встречается биципиторадиальный бурсит. Воспаляется сумка, располагающаяся между лучевой костью и бицепсом. Причина: частые вращательные движения предплечья. Другие бурсы в области локтя очень мелкие, поэтому их воспаление обычно не классифицируют как отдельное заболевание.

Бурситы тазобедренного сустава

И в этой зоне есть один вид бурсита, который очевидно доминирует над остальными по распространенности.

Вертельный бурсит – воспаление сумки, которая располагается над большим вертелом. Это костный выступ на бедре, который каждый может у себя прощупать. Болезнь также называют трохантеритом. Однако оба термина, и бурсит, и трохантерит, в медицине становятся всё более редкими. В настоящее время более распространен диагноз болевой синдром большого вертела. К числу основных причин относят езду на велосипеде и подъем по лестнице. Болезнь может развиться и после травмы. Основными признаками патологии считаются боль при попытках присесть на корточки, отвести бедро с вращением внутрь, а также болевой синдром при лежании на больной стороне. В меньшей степени боль усиливается при закидывании нога на ногу, скрещивании ног, беге, подъеме по лестнице и длительном стоянии.

Илио-пектинеальный – второй по распространенности бурсит в этой анатомической зоне. Боль появляется в паху. Причина: перенапряжение подвздошно-поясничной мышцы при занятиях спортом или танцами.

Седалищный бурсит – редкий тип, возникающий из-за длительного сидения на твердой поверхности. Его называют «седалищем ткача». Для болезни характерна боль в области ягодицы.

Симптомы

Боль – это основной симптом бурсита и самая частая причина обращения пациентов за медицинской помощью. Она может усиливаться при пальпации или определенных движениях. Ограничение пассивной подвижности не характерно для бурситов. Но возможно ограничение активной подвижности из-за боли. При осмотре врач обнаруживает припухлость. Если же бурсит септический, то объективные признаки выражены сильнее: кожа в области воспаления часто покрасневшая, горячая, отек становится более очевидным и может распространяться за пределы воспалённой бурсы.

Осложнения

Септический бурсит может вызывать осложнения. Если инфекция приводит к гнойному расплавлению тканей, то воспаление распространяется на окружающие бурсу ткани с развитием артрита, флегмоны, иногда даже сепсиса (гнойного заражения крови). Что же касается асептического бурсита, то его последствием обычно становится снижение качества жизни, ограничение возможности заниматься спортом и физическим трудом, но опасные для здоровья осложнения обычно не развиваются.

Диагностика

Обычно диагностика бурсита клиническая. Врач выясняет анамнез, осматривает пациента, пальпирует ткани, просит выполнить определенные движения, проводит функциональные пробы. Если остаются сомнения в диагнозе, то используются инструментальные методы диагностики. Как правило для выявления очага воспаления или дегенеративных изменений в тканях бурсы достаточно ультразвукового исследования.

Лечение бурсита

Лечение бурсита может быть консервативным, некоторым пациентам потребуются пункционные процедуры, и очень редко необходимо хирургическое вмешательство.

Варианты консервативного неинвазивного лечения:

Медикаментозная терапия. Назначение анальгетиков для уменьшения болевого синдрома. Эффект быстрый, но временный.

Функциональный покой. Основное условие выздоровления. Необходимо устранить причину воспаления бурсы, а это обычно стереотипные движения или давления. Обеспечить покой помогает не только отказ от привычных нагрузок, но и защитные устройства (например, мягкие наколенники), ортезы, кинезиотейпирование, ортопедические стельки. Иногда проблему решает смена рабочей руки. Эффект от разгрузки проблемной конечности не быстрый, но устойчивый.

Физиотерапия. Многие процедуры могут уменьшить боль, воспаление, разрушают патологические отложения солей кальция, спайки, улучшают метаболизм и стимулируют регенерацию. Ударно-волновая терапия – вероятно, наиболее часто применяемая физиопроцедура при бурситах.

Варианты пункционного (прокол иглой) лечения:

Пункция и аспирация. Прокол бурсы для эвакуации скопившейся внутри жидкости. Требуется при сильном воспалении с большим количеством выпота, а также после травмы, когда внутри сумки накопилась кровь.

Инъекции кортикостероидов. Это сильные противовоспалительные средства, которые быстро уменьшают боль.

Инъекции PRP. Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в бурсу стимулирует регенерацию тканей и уменьшает болевые ощущения.

Гиалуроновая кислота. Может использоваться «off label» (не по инструкции), если основной причиной боли и повреждения сумки становится избыточное трение.

Варианты хирургического лечения:

Вскрытие и дренирование. Требуется при септическом бурсите. Врач вскрывает воспаленную бурсу, промывает её и оставляет трубку для оттока гноя.

Бурсэктомия. Иссечение воспаленной бурсы.

Большинству пациентов хирургическое лечение не потребуется. Бурсу удаляют, только если справиться с симптомами не удается консервативными методами.

Если у вас появилась хроническая боль в суставе или рядом с ним, не исключено, что её источником стал бурсит. Обратитесь в «Медикал Он Груп – Подольск». У нас работают опытные ортопеды, которые подберут эффективное лечение. В большинстве случаев решить проблему бурсита удается консервативными методами.

Доктора

Травматология-ортопедия
Прием и консультации специалистов
Прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный
1600